Краткое содержание

Мечта мира. Генри Райдер Хаггард, Эндрю Лэнг


Краткое содержание произведений русской и зарубежной литературы

Мечта мира. Генри Райдер Хаггард, Эндрю Лэнг

Краткое содержание произведения Мечта мира. Генри Райдер Хаггард, Эндрю Лэнг


Найти сочинение, диктант, биографию, краткое содержание и анализ произведения:


Произведения русской и зарубежной литературы в кратком изложении


Мечта мира. Генри Райдер Хаггард, Эндрю Лэнг



Генри Райдер Хаггард, Эндрю Лэнг, Мечта мира.
В 1890 году в свет вышел роман "Мечта мира", описывающий судьбу Елены Троянской и Одиссея по прошествии многих лет после окончания Троянской войны. Авторами романа были английский писатель Генри Райдер Хаггард, а также шотландский писатель и историк Эндрю Лэнг, известный благодаря переводу гомеровских "Илиады" и "Одиссеи" на английский язык.
При написании романа "Мечта мира" ("Скиталец" в некоторых вариантах издания на русском языке) авторы опирались на следующие мифы из Троянского цикла: во-первых, миф, что Парис увез в Трою совсем не Елену, а только призрак ее, настоящую же Елену боги перенесли в Египет, и она пребывала там, верная Менелаю, до самого конца войны; во-вторых, на миф о божественности Елены; в-третьих, на то, что сам Гомер в "Одиссее" устами Елены описывает, что она встречалась с Одиссеем в Трое и помогала ему; наконец, на миф, что в посмертии Пенелопа соединилась на островах блаженных не с Одиссеем, а с Телегоном, следовательно, Одиссей не был второй половинкой Пенелопы. Итогом переосмысления древнегреческой мифологии стал совершенно новый взгляд на историю Одиссея и Елены Троянской. Согласно идее авторов, их связывала вечная любовь.
Краткий сюжет романа "Мечта мира" таков:
Одиссей после своего очередного путешествия возвращается на Итаку и находит остров опустошенным, а Пенелопу мёртвой. Одиссей встречает Афродиту и она, зная, что Одиссей по-настоящему любил только Елену, в то время как Пенелопу "любил законной любовью, но не пылкой страстью", отправляет его на поиски Елены в Египет, где она пребывает под видом богини Хатхор. Афродита обещает Одиссею, что он должен отдать своё сердце только Елене, а не другой женщине. Узнать Елену можно по звезде на груди, с которой на её платье капают красные капли и исчезают. Напоследок Афродита говорит: "Ты узнаешь её по этой звезде любви и поклянешься ей в любви и верности. Если же ты, Одиссей, нарушишь свою клятву, то никогда в жизни не увидишь Златокудрую Елену. Ты умрешь от воды тихой смертью! Но раньше ты будешь в объятиях прелестной Елены!"
Одиссей прибывает в Египет ко двору фараона. Царица Мериамун, увидев Одиссея, едва не падает в обморок. Одиссей говорит жрецу Реи: "Мне показалось, что царица узнала меня, как будто видала моё лицо, и испугалась меня, но я никогда в жизни не видел её". Жрец рассказал Одиссею сон Мериамун, который жрецу поведала сама Мериамун:
"Я спала и вдруг увидела человека, которого во сне любила более всего на свете. Мое сердце билось только для него, моя душа была его душой, и я знала, что полюбила его на всю жизнь. Фараон был моим супругом, но я не любила его. Вдруг с моря явилась женщина, прекраснее меня, красота ее была изменчивее и выше красоты утренней зари, восходящей за горами. Она также любила этого богоподобного человека, и он любил ее.
Мы боролись за его любовь, состязаясь в красоте, мудрости, в волшебстве. Сначала одна победила, потом другая, в конце концов, победа осталась за мной. Я легла на брачное ложе и обняла холодный труп... Я проснулась, опять заснула и увидела себя в другом одеянии, говорящей на другом языке. Передо мной стоял человек, которого я любила, и та, другая женщина поразительной красоты... Потом я снова превратилась в Мериамун, и снова мы с ней начали бороться, чтобы овладеть сердцем этого мужа, но на этот раз она победила меня.
Я уснула и опять проснулась в другой стране, чудесной, непохожей на Кеми, которую, мне казалось, я знала давно. Там я жила среди могил, темные лица смотрели на меня и все гробницы были покрыты надписями на мертвом языке - языке страны, откуда пришли наши отцы. Все мы изменились, и снова я и та прекрасная женщина начали бороться и я, казалось, победила ее, но вдруг целое море огня хлынуло на меня, и я проснулась.
Во сне я громко кричала, призывая богов на помощь... Снова смежились очи мои, и ворота прошлого широко раскрылись предо мной. Мне казалось, что тысячи и тысячи лет тому назад, я и этот человек возродились из ничтожества и пустоты, смотрели друг на друга и любили друг друга несказанной любовью и клялись страшной клятвой в любви и вечной верности. Мы не были простыми смертными, а обладали нечеловеческой силой и красотой, и наше счастье было счастьем богов. Оно было нарушено страшным голосом того, кого я потревожила. Поцелуй нашей любви пробудил то, что спало сном смерти. Мы не знали богов, не поклонялись им, обожая друг друга и думая, что мы будем жить вечно. И боги разгневались на нас. Страшный голос произнес: "Вы двое, живущие одной жизнью, дополняющие один другого! Ваши поцелуи разбудили того, кто спал сном смерти, пламя вашей любви согрело то, что было холодно. Вы забыли богов, даровавших вам жизнь, любовь и радость! Приготовьтесь к своей участи! Теперь вы будете не двое, а трое! Уходите из этого священного места на землю, облекитесь в смертную оболочку, переходите от жизни к жизни, живите, любите, ненавидьте, умирайте! В своем ослеплении вы познаете все: стыд, любовь, гибель и возрождение до тех пор, пока наказание ваше будет окончено, покров вашей слепоты спадет с ваших глаз, и вы снова будете великими, снова будете двое, составляющие одно целое!"
Мы задрожали, прижимаясь друг к другу, а голос продолжал:
Вы двое, составляющие одно целое! Пусть тот, чей голос вы слышали, разлучит вас... Будьте трое!
Пока голос говорил это, я была в отчаянии и совершенно обессилела, а около человека, которого я любила, очутилась та прекрасная женщина, увенчанная блеском своей красоты и лучезарной звездой. Нас стало трое. Он, которого я любила, взглянул на прекрасную женщину: та улыбнулась и протянула к нему руки. В эту минуту, Реи, я узнала всю горечь ревности и проснулась, дрожа".
Одиссей и был тем человеком, которого видела во сне Мериамун. Одиссей, помня, что должен быть верен только Елене, находит её в храме Хатхор. Мужчины, видя её красоту, пытаются проникнуть в этот храм, но их убивают невидимые стражи Елены. Одиссей справляется со стражами и встречается с Еленой, прикидывается Парисом (на Одиссее были доспехи, которые когда-то носил Парис) и говорит, что она только что пела для него. Елена отвечает ему:
"Я пела так, как внушили мне боги, как внушило мне сердце. Но не ты был в моих мыслях, не ты, лживый, лукавый и хитрый Парис! Моими мыслями владел тот, кого я однажды видала, будучи еще в девушках, на колеснице переезжавшим поток Эрота, к которому я приходила за водой. Одиссея, Лаэртова сына, я любила, люблю и буду любить до конца моего бессмертия, хотя боги и отдавали меня другим в праведном гневе своем, на стыд и позор, вопреки моей воле!" Тогда Одиссей открывает ей себя. Елена говорит ему:
"Ты, Одиссей, хитрейший из людей! Своею хитростью ты сумел выманить у меня мою тайну, тайну моей любви к тебе! Теперь я вся твоя! Знаю, любовь наша даст нам мало радостей и будет кратковременна, но не смертью кончится она. Я - дочь богов, и хотя облик мой постоянно меняется в глазах обреченных на смерть людей, все же я не умираю и не умру никогда. Что же касается тебя, то хотя ты и смертный, но смерть для тебя будет так же кратковременна, как весенняя ночь, отмечающая конец одной и зарождение другой зари. Ты снова оживешь, Одиссей, и будешь жить, как прежде, и жизнь за жизнью мы будем встречаться и любить друг друга до скончания веков".
Мериамун с помощью колдовства узнает об этом и в день, когда Одиссей хочет увезти Елену из Египта, Мериамун принимает облик Елены, соблазняет его и заставляет дать клятву на змее о вечной верности ей. Таким образом Одиссей теряет возможность соединиться в этой жизни с Еленой. Узнав правду о том, что он был соблазен Мериамун, Одиссей говорит, что разоблачит её перед всеми. Тогда Мериамун прилюдно обвиняет его в покушении на её честь. Одиссея заточают в темницу, но вскоре выпускают, чтобы он принял участие в битве с вторгшимися в Египет греками. Одиссей разбивает греческое войско, но его смертельно ранит стрелой, выпущенной с корабля, его сын Телегон. Одиссей умирает на руках у Елены. Всё происходит именно так, как обещала Афродита. Мериамун бросает в погребальный костер Одиссея змея, которому она продала душу, он увлекает её за собой и она погибает в пламени.
"Еще некоторое время Златокудрая Елена стояла у костра, следя за умирающим огнем, затем опустила на лицо свое покров и, повернувшись, удалилась в пустыню, исчезнув во мраке ночи, с тихою песнью, еще долго звучавшей людям издалека.
И так она будет бродить по пустыне до тех пор, пока не вернется Одиссей".





Все произведения в кратком изложении



Литература на портале 4egena100



Мечта мира. Генри Райдер Хаггард, Эндрю Лэнг

Краткое содержание произведений русской и зарубежной литературы, сочинения по литературе, биографии писателей, анализ произведений.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru