Сочинение на тему

Герой времени в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети"


Сочинение по русскому языку и литературе по произведениям русской и зарубежной литературы


Герой времени в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети"

Сочинение на тему: Герой времени в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети"


Найти сочинение на тему:


Сочинения по литературе по произведениям русской и зарубежной литературы


Герой времени в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети"


Герой времени в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети".

Сочинение по роману И. С. Тургенева "Отцы и дети".

Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети", написанный в 1861 году, по праву считается одним из известных произведений великого романиста. Тургенева всегда отличало удивительное умение увидеть, распознать героя эпохи, прочувствовать настроение общества. Роман "Отцы и дети" не стал исключением. В то время, когда он создавался, в стране шла упорная общественно-политическая борьба между разночинцами-демократами и либеральными дворянами. И те, и другие понимали необходимость проведения реформ, но относились по-разному к их проведению. Демократически настроенная молодежь выступала за коренные изменения в России, либералы предпочитали путь постепенных реформ. В результате в русском обществе произошел раскол: на одной стороне были революционеры-демократы, на другой - либералы.
Писатель верно заметил этот процесс и отразил его в своем произведении, Он решил обратиться к началам противостояния - концу 50-х годов. Не случайно действие романа происходит в 1859 году. Как раз в это время началась вражда между заграничным либеральным "Колоколом" Герцена и демократичным "Современником* Чернышевского и Добролюбова, или между "отцами" и "детьми".
Единственным представителем "детей" в романе является Базаров. Аркадий Кирсанов, считающий себя его учеником, совершенно не видит, что базаровские идеи ему чужды. Ситников и Кукшина, также убежденные в своих прогрессивных идеях, являются, по сути, злой пародией на нигилистов. Образ Базарова далеко не однозначен. Он несомненно является выдающейся личностью, обладающей, прежде всего, широкими познаниями в естественных науках. Он привык трудиться и не мыслит своей жизни без труда, который дает ему самостоятельность и независимость. Его поведение и речи иной раз перерастают в "безмерную гордость" и самолюбие. "Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мною, тогда я изменю свое мнение о самом себе". Базаров ставит себя очень высоко. "Ситниковы нам необходимы. Мне,... мне нужны подобные олухи. Не богам же... горшки обжигать!.." Базаров, подобно многим передовым людям конца 50-х - начала 60-х годов, являлся материалистом. Философию, религию, дворянскую культуру он называл "романтизмом, чепухой, гнилью". Отношения между мужчиной и женщиной сводятся у него к физиологии, искусство - к "искусству делать деньги или нет более геморроя". Он смеется над "таинственным" взглядом между мужчиной и женщиной, объясняя это анатомией глаза. Ему совершенно чужд мир прекрасного, он верит лишь в то, что проверено опытом.
Из подобного отношения к жизни и берет начало смелая философия Базарова, заключающаяся в тотальном отрицании любых устоев и принципов, на которых базируется человеческая жизнь. Иначе говоря, жизненной философией героя является нигилизм. "Нигилист - это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает на веру ни одного принципа, каким бы уважением ни был окружен этот принцип", - заявляет Аркадий, явно со слов Базарова.
Наиболее ярко и полно взгляды Базарова отразились в спорах с Павлом Петровичем Кирсановым, убежденным либералом и яростным противником нигилизма. В вопросе о характере преобразований в России Базаров стоит за решительную ломку сложившейся системы. Взамен он ничего не предлагает. Впрочем, об этом он и не думает. "Это уже не наше дело... сперва нужно место расчистить". По его мнению, дворянство, "ари-стократишки" уже сыграли свою роль, их время прошло, как и время всяких "принципов".
Искусство, религия, природа, мир прекрасного - все это чуждо Базарову. "Природа - не храм, а мастерская". "Рафаэль гроша медного не стоит". К человеку он относится как к биологическому организму: "Все люди похожи друг на друга как телом, так и душой". Он уверен, что "нравственные болезни", подобно "болезням телесным", вполне лечатся, так как вызваны "безобразным состоянием общества": "Исправьте общество, и болезней не будет".
Особое отношение у героя к русскому народу. С одной стороны, он с гордостью говорит, что умеет с ним разговаривать, а его "дед землю пахал". С другой, - выражает глубокое презрение к патриархальности и невежеству народа. Базаров так же далек от народа, как и Павел Петрович. Идейные позиции героя раскрываются в спорах с его оппонентом Павлом Петровичем Кирсановым в 4, 6 и 7, 9 главах; в 10 главе развертывается основной спор - схватка Базарова с Павлом Петровичем, из всех споров первый выходит победителем.
До встречи с Одинцовой ничто не может поколебать базаровские убеждения. Только после 14 главы, где происходит знакомство Базарова с Анной Сергеевной и начинает развертываться любовная коллизия, в герое начинают происходить изменения. Базаров страстно влюбляется и тем самым приобщается к тому духовному миру, который до недавнего времени отрицал. Жизнь оказывается значительно сложнее его построений. Он пытается заглушить свое чувство, но с негодованием замечает в себе тот самый "романтизм", который сам высмеивал в других. Тургенев заставляет своего героя потерпеть фиаско в любви. Его чувство переросло в страсть - "сильную, тяжелую", "похожую на злобу". Вместе с тем он ни разу не роняет себя и после неудачного признания сразу уезжает, не унижаясь до положения отвергнутого влюбленного.
Неразделенная любовь отчасти разрушила идейные убеждения Базарова. Он впадает в пессимизм, нигде не может найти себе места. Но как человек огромной силы воли, он пытается побороть в себе романтика, взять себя в руки, но ему не удается стать таким, каким он был до встречи с Одинцовой. Утратив смысл жизни, потерпев фиаско в любви, поступившись многими своими убеждениями, герой в конце романа умирает, но не как нигилист, а как обыкновенный человек. Перед лицом смерти проявляется до конца недюжинная сила этой натуры. Писарев писал: "Умереть так, как умер Базаров - все равно, что сделать великий подвиг".
Таким образом, Базаров показан Тургеневым как незаурядная личность. Он умнее, сильнее, чем исповедуемая им теория. Его смерть не является смертью во многом нужного России человека, это смерть его убеждений. Базаров не нужен как нигилист, но необходим как сильная, титаническая личность, в которой были живы вечные человеческие ценности.



Сочинения на все темы школьной программы


Герой времени в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети"

Сочинения по русскому языку и литературе на все темы школьной программы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru