Труды Ломоносова в области духовной оды

Труды Ломоносова в области духовной оды

Сочинение на тему: Труды Ломоносова в области духовной оды



Труды Ломоносова в области духовной оды



Труды Ломоносова в области духовной оды.

Ломоносов проявил себя также в области духовной оды.
Духовными одами в XVIII в. назывались стихотворные переложения библейских текстов с лирическим содержанием.
На первом месте среди них стояла книга псалмов.
Обращаясь к Библии, поэты находили в ней темы, близкие к собственным мыслям и настроениям. Вследствие этого духовные оды могли иметь самый разнообразный характер - от сугубо личного, интимного до высокого, гражданского.
В последнем случае непререкаемый авторитет Библии помогал проводить свои стихи сквозь цензурные рогатки. В XVIII в. кроме Ломоносова духовные оды писали Тредиаковский, Сумароков, Херасков, Державин, а в XIX - поэты-декабристы, Шевченко и ряд других авторов. В духовных одах Ломоносова отчетливо прослеживаются две темы: восхищение гармонией, красотой мироздания и гневное обличение гонителей, недоброжелателей поэта. Обе темы имели свою биографическую основу.
Авторы библейских псалмов, прославляя бога, восторженно воспевали созданный им яркий, бесконечно разнообразный в своих проявлениях вещественный мир. Горн и равнины, реки и моря, пустыни и леса, диковинные птицы и животные - все это должно было доказать мощь и величие творца. Следует заметить, что литература XVII! в. почти не затрагивает образ Христа. Она больше обращается к библейскому богу - творящему и карающему. Ломоносову, ученому-естествоиспытателю, уроженцу Севера, хорошо знакомому с грозными стихиями природы, была близка эта поэзия, и он охотно занимался переложением псалмов. В "Переложении псалма 103" он писал:
Да хвалит дух мой и язык
Всесильного творца державу,
Великолепие и славу,
О боже мой, коль ты велик!
Одеян чудной красотой,
Зарей божественного света,
Ты звезды распростер без счета
Шатру подобно пред собой.
Та же тема находит продолжение и в широко известной в свое время "Оде, выбранной из Иова" "О ты, что в горести напрасно на бога ропщешь, человек...". "Книга Иова" - одна из наиболее драматичных в Библии. Однако Ломоносов в своем переложении почти полностью исключил ее религиозно-этическую проблематику и сосредоточил внимание на представленных в ней величественных картинах природы. И снова перед читателем возникает звездное небо, бушующее море, буря с громом и молнией, орел, парящий в небе, огромный бегемот, бесстрашно топчущий острые тернии, и даже фантастический Левиафан, обитающий в пучине океана. Биографична вторая тема, представленная в переложении 2б-го и 143-го псалмов. В первом из них поэт жалуется на свое раннее сиротство и одиночество:
Меня оставил мой отец
И мать еще в младенстве
Затем он обращается к богу с просьбой защитить его от наглых и коварных врагов:
Меня в сей жизни не отдай
Душам людей безбожных,
Твоей десницей покрывай
От клеветаний ложных
Те же мотивы - в переложении 143-гопсалма. В Библии слова этого песнопения принадлежат израильскому юноше Давиду, готовящемуся к бою с кичливым филистимлянином Голиафом. Содержание псалма было близко Ломоносову, подвергавшемуся в то время яростным нападкам со стороны немцев-академиков во главе с И. Д. Шумахером. Подтекст переложения особенно ясно проступал в таких стихах, как "Меня объял чужой народ", "Вещает ложь язык врагов", "Избавь меня от хищных рук
И от чужих народов власти"
В сравнении с похвальными, духовные оды Ломоносова отличаются краткостью и простотой изложения. Десятистишная строфа заменена в них, как правило, четверостишием с перекрестной или кольцевой рифмовкой. Язык духовных од лаконичен и лишен всякого рода "украшений".
Пушкин считал духовные оды Ломоносова лучшими его произведениями. "Они,- писал Пушкин,- останутся вечными памятниками русской словесности; по ним долго еще должны мы будем изучаться стихотворному языку нашему".
Некоторые из духовных од Ломоносова стали "кантами", т. е. народными песнями, и пользовались популярностью не только в XVIII, но и в XIX в.
Особенно был известен 145-й псалом, начинавшийся словами
Никто не уповай вовеки
На тщетну власть князей земных.


Сочинения на все темы школьной программы