"Василий Теркин", герой и народ, поэма Твардовского

"Василий Теркин", герой и народ в поэме Твардовского, анализ произведения



"Василий Теркин", герой и народ в поэме Твардовского


"Василий Теркин", герой и народ в поэме А. Твардовского, анализ.

Главным героем поэмы А.Т. Твардовского "Василий Теркин" является простой солдат Василий Теркин.
Сюжет произведения основан на описании его "приключений", которое перерастает в правдивое и многостороннее повествование
о Великой Отечественной войне.
Каков же он, "неофициальный герой" войны, простой пехотинец Василий Теркин?
Уже первая глава поэмы характеризует его как человека "свойского", легко находящего общий язык с новым коллективом.
Автор подчеркивает, что Теркин ... самый обыкновенный, один из миллионов:
"Просто парень сам собой, он обыкновенный".
Твардовский наделяет своего героя "общерусской" внешностью, избегает слишком ярких индивидуальных примет (ростом "невысок" и т.д.).
Вообще образ Теркина близок фольклорным персонажам - своей неуязвимостью и находчивостью в самых разнообразных ситуациях он напоминает героя бытовой солдатской сказки.
Автор показывает Василия Теркина в бою и на отдыхе, в госпитале и в доме старого солдата. Теркин ... "на все руки мастер": в разных ситуациях он оказывается то связистом, то стрелком, то разведчиком.
Твардовский подчеркивает, что его герой принадлежит к самому массовому и "демократичному" роду войск - пехоте.
Таким образом, Василий Теркин - из числа чернорабочих войны, на которых и держится страна.
Через образ своего героя автор передает масштаб страны, масштаб войны и ее потерь: Теркин начинает воевать во время финской кампании, вновь вступает в строй с июня 1941 года, вместе со всей армией отступает, несколько раз оказывается в окружении, потом переходит в наступление и завершает свой путь в глубине Германии.
В первых главах поэмы (они появились во время тяжелейших боев осенью 1942г.) герой демонстрировал неиссякаемый оптимизм - ту бодрость духа, которая была всего нужнее в этой сложной фронтовой ситуации:
- Доктор, доктор, а нельзя ли
Изнутри прогреться мне,
Чтоб не все на кожу тратить?
(глава "Переправа")
Напротив, в главах, описывающих переломные сражения и уверенные наступления нашей армии, Теркин все чаще задумывается о цене этих побед, вспоминает об утратах, скорбит о погибших товарищах. Так, в финале главы "На Днепре" Теркин остается в стороне от радующихся товарищей, "не встревает" в шутки, молча курит. Последние строчки главы показывают Теркина с еще более неожиданной стороны:
- Что ж ты, брат, Василий Теркин, Плачешь вроде?..
- Виноват...
Но Теркин в книге - не только общенациональный тип "русского чудо-человека", но и личность.
Истинное, природное стремление помочь людям, "силу чувствуя в плечах", а в душе веря в светлую сущность бытия, свойственно этому герою.
Теркин ... неисправимый оптимист: что бы ни произошло с ним на войне, каким бы страшным и тяжелым ни был его путь (ранение, контузия, опыт потерь), впереди он всегда видит свет.
Война для этого человека ... необходимость, поставленная временем трудная задача, выполнить которую надо, проявляя самоотверженность и мужество.
Не только в своих рассказах, но и в поступках Теркин оказывается "парнем хоть куда" - скромным героем, которому не нужны официальные награды: "-зачем мне орден? Я согласен на медаль. На медаль. И то не к спеху". Главное для него - победа, осознание того, что родина и народ свободны, вновь могут жить счастливой мирной жизнью:
Я загнул такого крюку,
Я прошел такую даль,
И видал такую муку.
И такую знал печаль!...
Мать-земля моя родная,
Ради радостного дня
Ты прости, за что - не знаю,
Только ты прости меня!
В поэме Твардовского имя "Василий" несколько раз рифмуется со словом "Россия".
Это, на мой взгляд, говорит о том, что герой Василий Теркин в поэме является своеобразным воплощением богатырства всего русского народа.
Теркин - "герой-народ", победивший в великой войне, совершивший подвиг, равного которому нет и не может быть.

Анализ произведений русской и зарубежной литературы ( все произведения )