Олимпиада по обществознанию 10 класс

Олимпиада по обществознанию 10 класс


Олимпиада по обществознанию 10 класс с ответами


Олимпиадные задания по обществознанию 10 класс с ответами



Олимпиада по обществознанию 10 класс с ответами

1. Какому философу принадлежат данные взгляды на вопрос о смысле жизни:
Смыслом жизни является подготовка Земли к появлению сверхчеловека?

  • А) И. Кант
  • Б) Э. Фромм
  • В) Аристотель
  • Г) Ф. Ницше

2. Проявлением какой дифференциации является деление общества на управляющих и управляемых?

  • А) Экономической
  • Б) Духовной
  • В) Профессиональной
  • Г) Политической

3. Какой вид познания описан ниже?

Целостное, образное, эмоциональное познание, процесс создания и восприятия произведений искусства.

  • А) Обыденное познание
  • Б) Философское познание
  • В) Художественное познание
  • Г) Научное познание

4. Когда был создан такой памятник права как Кодекс Хаммурапи?

  • А) XI в.
  • Б) 451—450 гг. до н. э.
  • В) 1750-х гг. до н. э.
  • Г) V – VI вв.

5. По краткой биографии определите историческую личность.

Британский историк, философ истории, культуролог и социолог. Учился в Оксфорде, где начал преподавательскую деятельность в 1912 г. В Кингс-колледже преподавал историю Средних веков и Византии. С 1919 по 1924 преподавал в Лондонском университете. С 1929 по 1955 гг. был директором в Королевском институте международных отношений. Автор множества исследований по историко-философским, социологическим и политическим проблемам. Положение учёного-специалиста, вовлечённого в мировую политику на самом высоком уровне (эксперт на Парижских мирных конференциях 1919 и 1946 гг.), в значительной степени определило характер и масштабы его исторического мышления. Последовательно писал и издавал философско-исторический труд «Постижение истории». Это исследование он начал в 1927 г. В «Постижении истории» разработал и изложил собственную теорию цивилизации. Рассматривал всемирную историю как систему условно выделяемых цивилизаций, проходящих одинаковые фазы от рождения до гибели и составляющих ветви «единого дерева истории». Цивилизация — замкнутое общество, характеризующееся при помощи двух основных критериев: религия и форма её организации, территориальный признак.    

  • А) А. Тойнби
  • Б) Л. Н. Гумилев
  • В) С. Хантингтон
  • Г) В. И Вернадский

6. Данные черты: невысокий, полный, с округлыми чертами лица, добродушный,
медлительный и осторожный, - характеризует Петра как …

  • А) Гражданина
  • Б) Личность
  • В) Работника
  • Г) Индивидуальность

7. Что из нижеперечисленного НЕ является функцией культуры.

  • А) Информативно-познавательная функция
  • Б) Функция потребления
  • В) Коммуникативная функция
  • Г) Регулятивная функция

8. Что из перечисленного НЕ относится к формам рационального познания?

  • А) Понятие
  • Б) Суждение
  • В) Представление 
  • Г) Умозаключение

9. Ученик перешел из одной школы в другую.
Примером какой социальной мобильности это является?

  • А) Вертикальной
  • Б) Горизонтальной
  • В) Вертикальной и горизонтальной одновременно
  • Г) Ни той, ни другой

10. Как дословно переводиться термин «Культура»?

  • А) Возделывание
  • Б) Растение
  • В) Творчество 
  • Г) Воспитание

11. Что является формами научного познания?

  • А) Понятие, суждение, умозаключение
  • Б) Научный факт, проблема, гипотеза, теория
  • В) Эмпирическая и теоритическая форма
  • Г) Восприятие, осознание, самопознание

12. Как называется часть культуры общества, отличающаяся своим поведением от преобладающего большинства системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами?

  • А) Субкультура
  • Б) Квазикультура
  • В) Надкультура
  • Г) Контркультура

13. Что из нижеперечисленного относится к социальным нормам?

  • А) Семья
  • Б) Этикет
  • В) Общественное положение
  • Г) Традиции

14. Что из перечисленного является примерами проступка?

  • А) Угон автомобиля
  • Б) Распитие спиртных напитков в общественном месте
  • В) Поджог дома
  • Г) Безбилетный проезд

15. Какие понятия рассматривает экономическая сфера?

  • А) Народы, нации
  • Б) Наука, нравственность
  • В) Классы, половозрастные группы
  • Г) Религия, философия, искусство
  • Д) Государство
  • Е) Производительные силы, производственные отношения.
  • Ж) Партии, общественные движения

16. Какие два уровня выделяют в научном познании?

  • А) Эмпирический 
  • Б) Теоретический
  • В) Научный
  • Г) Философский

17. Как называется систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения?

  • А) Ассимиляция
  • Б) Депопуляция
  • В) Демографический взрыв
  • Г) Деградация

18. Какие понятия рассматривает политическая сфера?

  • А) Народы, нации
  • Б) Наука, нравственность
  • В) Классы, половозрастные группы
  • Г) Религия, философия, искусство
  • Д) Государство
  • Е) Производительные силы, производственные отношения.
  • Ж) Партии, общественные движения




Ответы к олимпиаде по обществознанию 10 класс


Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 В
4 В
5 А
6 Г
7 Б
8 В
9 Б
10 А
11 Б
12 А
13 БГ
14 БГ
15 Е
16 АБ
17 Б
18 ДЖ



Олимпиады по обществознанию

Олимпиада по обществознанию с ответами

Олимпиада по обществознанию 6 класс
Олимпиада по обществознанию 7 класс
Олимпиада по обществознанию 8 класс
Олимпиада по обществознанию 9 класс
Олимпиада по обществознанию 10 класс
Олимпиада по обществознанию 11 класс

Олимпиадные задания по праву

Олимпиада по праву 9 класс
Олимпиада по праву 10 класс
Олимпиада по праву 11 класс





Будь в числе первых!
Открытая группа:
Решение школьных олимпиад.
Решаем, обсуждаем, спорим, помогаем.











Олимпиада по обществознанию 10 класс с ответами

Реальные варианты олимпиад для 6 - 11 классов по обществознанию с ответами


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
^Наверх^