Олимпиада по русскому языку 7 класс с ответами

Олимпиада по русскому языку 7 класс с ответами


Олимпиада   по   русскому   языку    7   класс


Олимпиадные задания

Олимпиадные задания по русскому языку



Олимпиада по русскому языку 6 класс
Олимпиада по русскому языку 7 класс
Олимпиада по русскому языку 8 класс
Олимпиада по русскому языку 9 класс
Олимпиада по русскому языку 10 класс
Олимпиада по русскому языку 11 класс



Будь в числе первых!
Открытая группа:
Решение школьных олимпиад.
Решаем, обсуждаем, спорим, помогаем.













  Олимпиада по русскому языку 7 класс


Олимпиадные задания по русскому языку 7 класс

1. В каком ряду все предлоги непроизводные:

  • А) на земле, вопреки предсказаниям, в продолжение недели
  • Б) от дальней горы, из-за тумана, через дорогу
  • В) по дороге, ввиду непогоды, с приездом

2. В каком варианте ответа в обоих наречиях пропущена одна и та же буква?

  • А) блестящ.., хорош..
  • Б) снов.., надолг..
  • В) издавн.., занов..
  • Г) искос.., дочист..

3. В каком предложении на месте точек пишется ни:

  • А) Кто н.. смотрел этот фильм, должен его посмотреть.
  • Б) Когда н.. придёшь к подруге, она болтает по телефону.
  • В) Отроду н.. выезжал он на охоту без Дубровского.
  • Г) Н.. раз выходил он победителем из боя.

4. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в постановке знаков препинания.

  • А) Светилась, падая, ракета.
  • Б) Ветер дул с моря и город обдавал запахом водорослей.
  • В) Я смотрел на пруд, залитый лунным светом и на старый дворец на острове.
  • Г) Замедляя ход, к станции подошел поезд.

5. Какую функцию выполняет план?

  • А) определить главную мысль текста
  • Б) определить количество абзацев
  • В) высказать мысли последовательно, не пропустить важное
  • Г) определить неизвестное

6. В каком предложении НЕ (НИ) со словом пишется раздельно?

  • А) К старухе приходила помогать по дому соседская девчонка, по характеру своему угрюмая и всем (не)довольная.
  • Б) Женихи Пенелопы даже не подозревали, что (не)кто иной, как сам Одиссей, жестоко отомстит им.
  • В) По мнению Вольтера, если драматургу (не)достаёт вкуса и меры, то не стоит заниматься сочинительством.
  • Г) В финале трагедии, (не)взирая на все провокации Мефистофеля, ангелы спасают бессмертную сущность Фауста, чья жизнь «в стремлениях прошла».

7. Укажите признаки наречия:

  • А) не изменяется ни по числам, ни по лицам
  • Б) не изменяется ни по родам, ни по лицам
  • В) не изменяется ни по родам, ни по числам
  • Г) не изменяется ни по родам, ни по числам, ни по лицам

8. В каком предложении НЕ (НИ) со словом пишется раздельно?

  • А) Слышался (не)прекращающийся шум ливня
  • Б) Казалось, живописное полотно (ни)чем не заинтересовало гостя.
  • В) (Не) глубокая, но быстрая речка Варварка протекала вдоль опушки.
  • Г) Поздняя осень, но поля до сих пор (не)укрыты снегом.

9. В каком ряду все предлоги пишутся слитно:

  • А) (на)подобие треугольника, (в)виду бездорожья, (в)следствие наводнения
  • Б) (вопреки)мнению, (на)встречу солнцу, (в) продолжение суток
  • В) (в)роде привидения, (в)место уроков, (со)стороны улицы

10. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется буква Е?

  • А) тон…т в воде, увенч…нный
  • Б) распиш…шься, перенаправл…нный
  • В) движ…тся, муч…мый сомнениями
  • Г) покраш…нный, вспомн…вший

11. Какая часть слова отсутствует у деепричастия?

  • А) приставка
  • Б) суффикс
  • В) окончание
  • Г) корень

12. От глагола «улыбаться» образуйте действительные причастия настоящего и прошедшего времени:

  • А) улыбающийся, улыбавшийся
  • Б) улыбающийся, улыбнувшийся
  • В) улыбавшийся, улыбнувшийся

13. По какому признаку деепричастие схоже с наречием?

  • А) не изменяется
  • Б) изменяется по родам, падежам, числам
  • В) оканчивается на о-е

14. Какая из нижеприведенных частиц служит для выражения сомнения?

  • А) лишь
  • Б) ли
  • В) же
  • Г) ни

15. Укажите союз:

  • А) что же
  • Б) чтобы
  • В) что-то
  • Г) по

16. В каком причастии на месте пропуска пишется буква И?

  • А) запуска…мый
  • Б) жела…мый
  • В) слыш…мый
  • Г) привлека…мый

17. Чем является в предложении "Птицы, поющие в лесу, нарушали тишину" действительное причастие «поющие»?

  • А) подлежащим
  • Б) определением
  • В) дополнением




Ответы к олимпиаде по русскому языку 7 класс


Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 Б
4 В
5 В
6 Б
7 Г
8 Г
9 А
10 Б
11 В
12 А
13 А
14 В
15 Б
16 В
17 Б




Олимпиада по русскому языку 7 класс

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
^Наверх^