Олимпиада по русскому языку 8 класс с ответами

Олимпиада по русскому языку 8 класс с ответами


Олимпиада   по   русскому   языку    8   класс


Олимпиадные задания

Олимпиадные задания по русскому языку



Олимпиада по русскому языку 6 класс
Олимпиада по русскому языку 7 класс
Олимпиада по русскому языку 8 класс
Олимпиада по русскому языку 9 класс
Олимпиада по русскому языку 10 класс
Олимпиада по русскому языку 11 класс



Будь в числе первых!
Открытая группа:
Решение школьных олимпиад.
Решаем, обсуждаем, спорим, помогаем.













  Олимпиада по русскому языку 8 класс


Олимпиадные задания по русскому языку 8 класс

1. В какой паре отношение между словосочетаниями не такое, как в остальных?

  • А) просить помощи - предложить помощь
  • Б) просить руки - предложить руку
  • В) просить совета – предложить совет
  • Г) просить убежище – предложить убежище

2. Выберите факторы, не влияющие на осложнение предложения:

  • А) Однородные члены предложения
  • Б) Обороты (сравнительный, причастный, деепричастный)
  • В) Уточняющие члены предложения, обращения, вводные слова
  • Г) Второстепенные члены предложения

3. Укажите предложения, в которых неверно расставлены знаки препинания.

  • А) Розы, гвоздики и гладиолусы – эти цветы подходят для юбилейного вечера.
  • Б) Через несколько минут последовал первый удар, неожиданно проснувшегося, вулкана.
  • В) К счастью, всё закончилось благополучно.
  • Г) Юноша рассказал -«Мы с отчимом живём плохо».

4. В каком предложении сказуемое выделено неправильно?

  • А) Изба лесника состояла из одной комнаты.
  • Б) Я прошу вас говорить по существу дела.
  • В) Мы продолжали молча идти друг подле друга.
  • Г) Осень в этом году пришла холодная, ветреная.

5. Неопределённо-личным является предложение:

  • А) Вас просят к телефону.
  • Б) Вам передали приглашение на вечер?
  • В) Из окна сильно дуло.

6. Сравнительный оборот в предложении выступает:

  • А) подлежащим
  • Б) обстоятельством
  • В) определением
  • Г) дополнением

7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Он увидел памятью небольшой город (1) освещенный солнцем (2) ослепительные известковые стены и черепичные кровли его домов, фруктовые сады (3) растущие в теплом блаженстве (4) под синим небом.

  • А) 1,2,3
  • Б) 1,2,4
  • В) 1,2,3,4
  • Г) 1,2

8. Укажите предложение, в котором между однородными членами предложения не ставится запятая (знаки пропущены):

  • А) Были и лето и осень дождливы.
  • Б) Лёгкий ветерок то просыпался то утихал.
  • В) Ни в городе Богдан ни в селе Селифан.
  • Г) В небе шум и движенье грохот и шум.

9. Укажите тип предложений: Ночь. Вокруг тишина.

  • А) Обобщенно – личное.
  • Б) Неопределенно – личное.
  • В) Безличное.
  • Г) Назывное.

10. Выберите предложение без ошибок:

  • А) У меня нет таких тайн, о которых вы имеете в виду.
  • Б) Он непричастен в преступлении.
  • В) Обратитесь к заведующему магазина.
  • Г) Бухгалтер Петров будет осуществлять контроль над финансами.

11. Повествовательным является предложение:

  • А) А что мы знаем о происхождении названий месяцев?
  • Б) Вспомним нашего незабвенного Александра Сергеевича Пушкина!
  • В) Как и когда рождалась у человека любовь к хлебу?
  • Г) В Подмосковье растет немало деревьев-долгожителей.

12. Укажите предложение с составным именным сказуемым:

  • А) Девочка перестала плакать и только по временам всхлипывала
  • Б) Ночь была лунная и холодная.
  • В) Солнце уже спряталось в черной туче, отдыхавшей на хребте западных гор.
  • Г) На темном небе начинали мигать звезды.

13. Выберите правильный вариант:

  • А) согласно распоряжению
  • Б) благодаря спонсоров
  • В) вопреки положения
  • Г) наперекор судьбы

14. В каком предложении подлежащее выражено инфинитивом?

  • А) Москва – столица нашей Родины.
  • Б) За косогором разливается закат.
  • В) Поймать ерша или окуня – это такое блаженство.
  • Г) Человек должен трудиться.

15. Выберите предложение с простым глагольным сказуемым.

  • А) Теплый ветер с поля несет сладкий запах цветущей ржи
  • Б) Ночь была теплая, тихая…
  • В) Через полчаса Маша должна была навсегда оставить родительский дом.
  • Г) Я начала читать эту книгу.

16. Выберите побудительное предложение.

  • А) Ура, мы сегодня едем отдыхать!
  • Б) Принесите мне воды.
  • В) Ночь и тишина.
  • Г) Почему вы вчера опоздали на урок?

17. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые ?

В одно ясное, холодное утро (1) Иван Петрович Берестов выехал прогуляться (2) верхом (3) на всякий случай (4) взяв с собою пары три борзых (5) стремянного и несколько дворовых мальчишек (6) с трещотками.

  • А) 3,5
  • Б) 1,3,4,5
  • В) 1,4,5
  • Г) 1,2,3,4,5

18. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

На песчаной косе(1) усеянной рыбьей чешуёй(2) возвышался шалаш(3) сделанный из прутьев ивы(4) коры и рогож.

  • А) 2,3,4
  • Б) 1,3,4
  • В) 1,2,3
  • Г) 1,2,3,4




Ответы к олимпиаде по русскому языку 8 класс


Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 БГ
4 Г
5 А
6 В
7 А
8 В
9 Г
10 В
11 Г
12 Б
13 А
14 В
15 А
16 Б
17 А
18 Г




Олимпиада по русскому языку 8 класс

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
^Наверх^