Школьные олимпиады

Олимпиадные задания по физике 7 класс


Олимпиадные задания по физике 7 класс.



Олимпиадные задания по физике 7 класс

Олимпиадные    задания   по   физике.         7   класс.

1. Что является основной единицей массы в Международной системе единиц?

  • А) Джоуль
  • Б) Грамм
  • В) Ньютон
  • Г) Килограмм

2. Водитель автомобиля увидел в окно дорожный знак «Тверь - 186 км»,
через 48 минут прямолинейного равномерного движения он заметил знак «Тверь - 138 км».
Найдите скорость автомобиля.

  • А) 48 км/ч
  • Б) 38,4 км/ч
  • В) 60 км/ч
  • Г) 40,5 км/ч

3. На полу стоит ведро.
Как называется сила, с которой ведро действует на пол?

  • А) Сила упругости
  • Б) Давление
  • В) Сила тяжести
  • Г) Вес

4. В каком агрегатном состоянии вещество не имеет ни постоянного объёма,
ни собственной формы?

  • А) Только в газообразном
  • Б) Только в жидком
  • В) В жидком и газообразном
  • Г) В желеобразном

5. Лоси легко бегают по таким болотам, где бы всякое другое животное их массы увязло.
В этом им помогает особое строение их копыт.
Дело в том, что когда лось ступает, его пальцы раздвигаются, увеличивая площадь опоры и тем самым снижая давление на подстилающий грунт.
А когда лось вынимает копыто из вязкого болота, его пальцы (копыта) сходятся вместе - именно это позволяет ему легко высвободить ногу из трясины.
Определите какое давление производит лось на поверхность, если его масса 400 кг, а площадь одного копыта 0,02 м2.

  • А) 196 кПа
  • Б) 5 кПа
  • В) 98 кПа
  • Г) 49 кПа

6. Какое движение называют равномерным?

  • А) Движение тела, при котором траектория движения остается прямой
  • Б) Движение, при котором тело за любые равные промежутки времени проходит равные пути
  • В) Движение, при котором тело за любые равные промежутки времени проходит неравные пути
  • Г) Движение тела, при котором скорость постоянно меняется

7. Что из перечисленного относится к физическим явлениям?

  • А) Метр
  • Б) Воздух
  • В) Инерция
  • Г) Телеграф

8. Когда пружину растягивают силой 5 Н, её длина становится равной 18 см,
а когда эту же пружину растягивают силой 11 Н, её длина равняется 26 см.
Найти жёсткость пружины.

  • А) 75 Н/м
  • Б) 8 Н/м
  • В) 70 Н/м
  • Г) 37 Н/м

9. Альпинист поднялся на высоту 2 км. Определите механическую работу, совершённую альпинистом при подъёме, если его масса вместе со снаряжением равна 85 кг.

  • А) 1700 кДж
  • Б) 170 кДж
  • В) 100 кДж
  • Г) 1,7 кДж

10. С какой силой притягивается к Земле тело массой 3 кг?

  • А) 30 кг
  • Б) 30 Н
  • В) 3 кг
  • Г) 3 Н

11. Мяч, вынесенный из комнаты на улицу зимой, становится слабо надутым,
так как с понижением температуры...

  • А) уменьшается число молекул внутри мяча, способных оказывать давление на стенки баллона мяча
  • Б) уменьшается скорость движения молекул газа внутри мяча, и они реже ударяются о стенки баллона мяча, вследствие чего давление газа уменьшается
  • В) молекулы внутри мяча перестают двигаться и в результате этого не оказывают давления на стенки баллона мяча
  • Г) образуются трещины в баллоне мяча, через которые газ выходит наружу

12. При удлинении пружины на 3 см возникает сила упругости равная 15,9 Н.
Какова жесткость пружины?

  • А) 530 Н/м
  • Б) 477 Н/м
  • В) 176 Н/м
  • Г) 289 Н/м

13. В каком случае в физике утверждение считается истинным?

  • А) Если оно многократно экспериментально проверено разными учёными
  • Б) Если оно высказано авторитетными учёными
  • В) Если оно опубликовано
  • Г) Если оно широко известно

14. Укажите название приставки, установленной Международной системой единиц (СИ),
которая обозначает увеличение численного значения физической величины в миллион раз.

  • А) Гига
  • Б) Кило
  • В) Мега
  • Г) Милли

15. Определите, какая часть айсберга находится под водой, если плотность льда равна 900 кг/м2, а плотность морской воды 1030 кг/м3.

  • А) ? 87%
  • Б) ? 99%
  • В) ? 76%
  • Г) ? 11%

16. Велосипедист за 10 с совершил работу 800 Дж. Чему равна мощность велосипедиста?

  • А) 8 кВт
  • Б) 8000 Вт
  • В) 40 Вт
  • Г) 80 Вт

17. Три тела одинакового объёма полностью погружены в три различные жидкости.
Первая жидкость - масло, вторая - вода, третья - ртуть.
В какой жидкости на тела действует большая архимедова сила?

  • А) Во всех трёх жидкостях архимедова сила действует на тела одинаково
  • Б) В ртути
  • В) В воде
  • Г) В масле



Ответы по физике 7 класс

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 Г
4 А
5 Г
6 Б
7 В
8 А
9 А
10 Б
11 Б
12 А
13 А
14 В
15 А
16 Г
17 Б



Олимпиадные задания

Олимпиадные задания по физике

Олимпиада по физике 6 класс
Олимпиада по физике 7 класс
Олимпиада по физике 8 класс
Олимпиада по физике 9 класс
Олимпиада по физике 10 класс
Олимпиада по физике 11 класс



Будь в числе первых!
Открытая группа:
Решение школьных олимпиад.
Решаем, обсуждаем, спорим, помогаем.











Олимпиадные задания по физике 7 класс

Реальные варианты олимпиад для 6 - 11 классов с подробным решением задач и развернутыми ответами.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
^Наверх^