Олимпиада по литературе 6 класс с ответами

Олимпиада   по   литературе   для   10   класса


Олимпиада   по   литературе   для   6   класса


Олимпиадные задания

Олимпиадные задания по литературе



Олимпиада по литературе 6 класс
Олимпиада по литературе 7 класс
Олимпиада по литературе 8 класс
Олимпиада по литературе 9 класс
Олимпиада по литературе 10 класс
Олимпиада по литературе 11 класс


Будь в числе первых!
Открытая группа:
Решение школьных олимпиад.
Решаем, обсуждаем, спорим, помогаем.





Олимпиада по литературе 6 класс с ответами


Олимпиадные задания по литературе 6 класс

1. Что такое героический эпос?

  • А) изложение былины в прозе
  • Б) героическая песня-повествование
  • В) произведение народного творчества патриотического содержания

2. Определи, из какой басни И. А. Крылова эти слова:
«У сильного всегда бессильный виноват...»

  • А) «Волк и ягненок»
  • Б) «Лебедь, щука и рак»
  • В) «Кот и повар»
  • Г) «Мышь и крыса»

3. Укажите, какое из произведений не принадлежит перу А. П. Чехова:

  • А) «Аристократка»
  • Б) «Скучная история»
  • В) «Душечка»
  • Г) «Дама с собачкой»

4. Щелкунчик - это приспособление для раскалывания...

  • А) сахара
  • Б) орехов
  • В) желудей
  • Г) щепок

5. Кто изображен на этом портрете кисти Карла Брюллова?

  • А) В. А. Жуковский
  • Б) А. Н. Островский
  • В) И. А. Крылов
  • Г) И. А. Бунин

6. Откуда родом Илья Муромец?

  • А) Из села Карачарово
  • Б) Из хутора Бугринцы
  • В) Из села Мятежное
  • Г) Из деревни Верхние Круговцы

7. Кто является рассказчиком в произведении "Приключения Гекльберри Финна"?

  • А) Том Сойер
  • Б) Автор
  • В) Джим
  • Г) Сам Гекльберри

8. Расположите в правильном порядке части стихотворения Н. А. Некрасова «Школьник»:

1. Вижу я в котомке книжку.
Так учиться ты идёшь...
Знаю: батька на сынишку
Издержал последний грош.

2. - Ну, пошел же, ради бога!
Небо, ельник и песок -
Невеселая дорога...
Эй! садись ко мне, дружок!

3. Или, может, ты дворовый
Из отпущенных?.. Ну, что ж!
Случай тоже уж не новый -
Не робей, не пропадёшь!

4. Знаю: старая дьячиха
Отдала четвертачок,
Что проезжая купчиха
Подарила на чаек.

5. Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь...
Не стыдися! что за дело?
Это многих славный путь.

  • А) 1, 3, 2, 5, 4
  • Б) 2, 5, 1, 4, 3 
  • В) 4, 1, 2, 5, 3
  • Г) 3, 5, 1, 2, 4

9. Как звали главного героя автобиографической повести Н. Г. Гарина-Михайловского?

  • А) Коля
  • Б) Тёма
  • В) Никита
  • Г) Гоша

10. За что черт обиделся на Вакулу и мстит ему?

  • А) Вакула намалевал его в унизительном ви
  • Б) Вакула был богобоязненным человеком.
  • В) Вакула заставил черта служить себе.

11. Какая разница в возрасте была у двух незнакомцев, которых повстречал Гек с Джимом?

  • А) 10 лет
  • Б) 20 лет
  • В) 30 лет
  • Г) 40 лет

12. Автобиографическое произведение С.Т. Аксакова называется:

  • А) "Детство тёмы"
  • Б) "Синяя чашка2
  • В) "Детство"
  • Г) "Детские годы Багрова-внука"

13. Повторение более и менее сходных сочетаний звуков, связывающих окончания двух и более строк или симметрично расположенных частей стихотворных строк - это:

  • А) Рифма
  • Б) Аллитерация
  • В) офика
  • Г) Зачин

14. У Джима голова была:

  • А) умная
  • Б) неправильной формы
  • В) чёрная
  • Г) лысая

15. Богатырь, который умел превращаться в различных животных:

  • А) Алёша Попович
  • Б) Волх Всеславович
  • В) Чурила Пленков
  • Г) Илья муромец

16. Каким человеком был отец Гекльберри Финна?

  • А) Уважаемым гражданином
  • Б) Купцом
  • В) Мошенником
  • Г) Пьяницей

17. Кто является автором стихотворения:

Помню - долгий зимний вечер,
Полумрак и тишина;
Тускло льется свет лампады,
Буря плачет у окна….

  • А) А. А. Фет
  • Б) И. А. Бунин
  • В) Ф. И. Тютчев
  • Г) А. С. Пушкин




Ответы к олимпиаде по литературе 6 класс


Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 А
4 Б
5 В
6 А
7 Г
8 Б
9 Б
10 А
11 Г
12 Г
13 А
14 В
15 Б
16 Г
17 Б





Олимпиада по литературе 6 класс с ответами

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
^Наверх^