Олимпиада по литературе 8 класс с ответами

Олимпиада   по   литературе   для   10   класса


Олимпиада   по   литературе   для   8   класса


Олимпиадные задания

Олимпиадные задания по литературе



Олимпиада по литературе 6 класс
Олимпиада по литературе 7 класс
Олимпиада по литературе 8 класс
Олимпиада по литературе 9 класс
Олимпиада по литературе 10 класс
Олимпиада по литературе 11 класс


Будь в числе первых!
Открытая группа:
Решение школьных олимпиад.
Решаем, обсуждаем, спорим, помогаем.





Олимпиада по литературе 8 класс с ответами


Олимпиадные задания по литературе 8 класс

1. Жанр произведения:

  • А) роман
  • Б) рассказ
  • В) повесть
  • Г) ода

2. Повествование в «Капитанской дочке» ведётся от лица:

  • А) Пугачёва
  • Б) повествователя
  • В) Маши Мироновой
  • Г) Петра Гринёва

3. Укажите жанр произведения А. Толстого "Василий Шибанов":

  • А) роман
  • Б) баллада
  • В) притча
  • Г) повесть

4. "Утоли мои печали" - это:

  • А) Очерк в газете после Ходынской трагедии
  • Б) Икона Божьей Матери
  • В) Стихотворение Наденьки 
  • Г) Любимая книга Маши Олексиной 

5. Какие черты русского национального характера показаны Пушкиным в образе Пугачёва?

  • А) память на добро, благодарность
  • Б) удальство, широта натуры
  • В) лень, бездеятельность
  • Г) склонность к пьянству

6. С чем или с кем сравнивает толпу Б. Васильев?

  • А) С Цербером
  • Б) Со зверем
  • В) С огромным механизмом
  • Г) С всадниками Апокалипсиса  

7. Почему Швабрин злословил по поводу Маши:

  • А) боялся
  • Б) ненавидел
  • В) любил
  • Г) сватался и получил отказ

8. Куда отправил служить Петрушу отец?

  • А) Москва
  • Б) Оренбург
  • В) Петербург
  • Г) Кавказ

9. Какова основная проблематика «Капитанской дочки»?

  • А) проблема любви
  • Б) проблема чести, долга и милосердия
  • В) проблема роли народа в развитии общества
  • Г) проблема сопоставления родового и служилого дворянства

10. Из какого произведения взяты строки:

«И вот вся жизнь! Круженье, пенье,
Моря, пустыни, города,
Мелькающее отраженье
Потерянного навсегда.
Бушует пламя, трубят трубы,
И кони рыжие летят,
Потом волнующие губы
О счастье, кажется, твердят».

  • А) «Старина»
  • Б) «Прапамять»
  • В) «14 декабря»
  • Г) «Живая вода»

11. К какой расе принадлежал Гайавата из одноименной эпической поэмы Г. Лонгфелло?

  • А) Европеоидной
  • Б) Негроидной
  • В) Американоидной
  • Г) Монголоидной

12. Какая из нижеперечисленных книг НЕ была написана Борисом Зайцевым?

  • А) "Житие Серафима Саровского"
  • Б) "Жизнь Тургенева"
  • В) "Житие Сергия Радонежского"
  • Г) "Чехов. Биография"

13. Что означает термин агиографическая литература?

  • А) Жития святых
  • Б) Календари для крестьян
  • В) Учебники времен Киевской Руси
  • Г) Биографии великих полководцев

14. Как звали сына, которого убил Тарас Бульба?

  • А) Остап
  • Б) Андрий
  • В) Димитрий
  • Г) Артемий

15. Как звали капитанскую дочку?

  • А) Лиза Миронова
  • Б) Маша Миронова
  • В) Настя Миронова
  • Г) Мира Миронова

16. Герой какого произведения даёт сыну совет: «Береги честь смолоду…»?

  • А) "Капитанская дочка"
  • Б) "Дубровский"
  • В) "Станционный смотритель"
  • Г) "Выстрел"

17. Как старуха-мать отнеслась к предстоящему отъезду мужа и сыновей на Сечь
(по произведению «Тарас Бульба»)?

  • А) Всячески пыталась отговорить их
  • Б) Поддержала идею
  • В) Никак не отреагировала
  • Г) Она не знала о планах Тараса

18. В каком веке завершается период древнерусской литературы?

  • А) в 18-м веке
  • Б) в 16-м веке
  • В) в 17-м веке
  • Г) в 10-м веке

19. Кто из исторических персонажей не был героем произведений М. Ю. Лермонтова?

  • А) Олег
  • Б) Петр I
  • В) Вадим Новгородский
  • Г) Иван Грозный




Ответы к олимпиаде по литературе 8 класс


Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Г
3 Б
4 Б
5 АБ
6 Б
7 Г
8 Б
9 Б
10 Б
11 В
12 А
13 А
14 Б
15 Б
16 А
17 А
18 А
19 А





Олимпиада по литературе 8 класс с ответами

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
^Наверх^